Das besondere Rezept: Frische Erdbeeren und Marzipan - was für eine Kombination

Uwe Prins
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Von Uwe Prins
| 27.05.2024 10:27 Uhr | Lesedauer: ca. 2 Minuten
Nur ein Viertel der Erdbeeren landet püriert in der Creme. Der Rest wird geschnitten und dient als fruchtige Dekoration. Foto: Timo Lutz Werbefotografie
Nur ein Viertel der Erdbeeren landet püriert in der Creme. Der Rest wird geschnitten und dient als fruchtige Dekoration. Foto: Timo Lutz Werbefotografie
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Die Uplengener Landfrauen können nicht nur deftige Gerichte, sie können auch Dessert. Das beweisen sie im Band „Zeit für Nachtisch“ ihrer Kochbuch-Serie. Ich bin beim Blättern auf eine außergewöhnliche Creme gestoßen.

Ostfriesland - Ich bin an einem großen Erdbeerfeld vorbeigefahren, auf dem zahlreiche Erntehelferinnen und Erntehelfer ihrer Arbeit nachgingen. Im gleichen Moment schoss es mir in den Sinn: Es ist ja Erdbeer-Saison! Unvermittelt war sie da, die Lust auf die knallroten Früchte, womit sich zugleich die Themensuche für das besondere Rezept erledigt hatte.

Das Angebot an Erdbeeren ist derzeit groß - kein Wunder, es ist Hochsaison. Wer ganz besonders frische Ware will, muss selber auf einem Erdbeerfeld pflücken. Foto: Pixabay
Das Angebot an Erdbeeren ist derzeit groß - kein Wunder, es ist Hochsaison. Wer ganz besonders frische Ware will, muss selber auf einem Erdbeerfeld pflücken. Foto: Pixabay

Also: Irgendetwas mit Erdbeeren. In einem Schrank in der Redaktion stehen die Rezeptsammlungen der Uplengener Landfrauen. Auf das Kochbuch „Deftige Eintöpfe und Suppen“ habe ich ja schon mehrfach zurückgegriffen. Aber haben die Damen nicht auch was zum Thema „Dessert“? Doch. Haben Sie!

Im Redaktionsschrank findet sich der Band „Zeit für Nachtisch“. Alleine das Blättern ist ein Hochgenuss. Auf den Seiten 26 und 27 finde ich das besondere Rezept. Erdbeer-Marzipan-Creme - schon beim Anblick des Fotos läuft mir das Wasser im Munde zusammen.

Marzipan-Rohmasse gibt es in jedem gut sortierten Supermarkt zu kaufen. Foto: Andreas Kaiser
Marzipan-Rohmasse gibt es in jedem gut sortierten Supermarkt zu kaufen. Foto: Andreas Kaiser

So ungewöhnlich die Kombination von Erdbeeren und Marzipan auch sein mag - die Zubereitung der Creme gelingt auch Hobbyköchen mit zwei linken Händen. Eine Überraschung ist das nicht. Die Rezepte der Uplengener Landfrauen machen eigentlich nie nennenswerte Probleme in der Küche.

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Erdbeeren
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 50 g Magermilch-Joghurt
  • 250 ml Schlagsahne
Also: Ran an die delikaten Früchte! Die frischen Erdbeeren werden zunächst gewaschen und geputzt. 300 Gramm werden dann in Scheiben geschnitten. Die übrigen Erdbeeren landen mit der zuvor grob gehackten Marzipanrohmasse und dem Magermilch-Joghurt in einem hohen Gefäß und werden mit Pürierstab oder Mixer bearbeitet, bis alles fein cremig ist. Anschließend wird die Schlagsahne steif geschlagen und vorsichtig unter die Erdbeermasse gehoben.

Nun müssen vier kleine Schalen oder Tassen her. Sie werden zunächst jeweils mit Frischhaltefolie ausgekleidet, ehe die Erdbeerscheiben vorsichtig am Schalen- oder Tassenrand aufgestellt werden. Erst nach diesem Puzzlespiel wird die Creme in die fruchtumrandeten Schälchen gefüllt.

Jetzt wandern unsere fruchtigen Kunstwerke für etwa zwei Stunden in den Kühlschrank, denn kühl schmeckt die Erdbeer-Marzipan-Creme besonders gut und erfrischend.

Vor dem Servieren ist allerdings noch etwas Fingerspitzengefühl gefragt: Die Schälchen müssen vorsichtig umgedreht und auf Teller gestürzt werden. Im Idealfall flutscht der Inhalt ganz einfach heraus. Nun muss nur noch die Frischhaltefolie sachte entfernt werden - dann wird es marzipanisch-fruchtig. Sooo lecker!

Von den Uplengener Landfrauen gibt es inzwischen mehrere Kochbücher. Das besondere Rezept findet sich diesmal im Band "Zeit für Nachtisch". Foto: Prins
Von den Uplengener Landfrauen gibt es inzwischen mehrere Kochbücher. Das besondere Rezept findet sich diesmal im Band "Zeit für Nachtisch". Foto: Prins
Das Buch „Zeit für Nachtisch“ der Landfrauen ist bei LV.Buch erschienen (ISBN 978-3-7843-5672-3) und im Buchhandel erhältlich.