ON-Serie „Angrillen“ Flachgriller und Feuerplatten
Von Anzündkamin bis Zedernholzplanke: Im Grill-ABC der ON werden wichtige Grillbegriffe einfach erklärt. Heute von E bis H.
Aurich - Wenn sich eingefleischte Griller unterhalten, kann es für Laien schon einmal unübersichtlich werden. Im Grill-ABC der ON erklären wir die wichtigsten Grillbegriffe. Diesmal mit den Buchstaben E bis H.
Zu den bisher erschienenen Folgen des Grill-ABC und der ON-Serie „Angrillen“ geht es hier.
Einbrennen
Grillgeräte aus Gusseisen, wie beispielsweise der Dutch Oven oder Gussroste müssen eingebrannt werden. So wird Rost vermieden und die Gerätschaften werden gegen Schmutz versiegelt. Zum Einbrennen wird meist Pflanzenfett verwendet.
Feuerplatte
Die Feuerplatte ist eine meist runde Stahlplatte, die beispielsweise auf eine Feuerschale montiert wird. Durch das Feuer wird die Platte erhitzt und kann zum Braten von Fleisch, Fisch und Gemüse genutzt werden. Je nach Abstand zum Feuer entstehen verschiedene Temperaturzonen.
Flachgrillen
Das Grillen ohne Deckel wird von manchen eher flapsig Flachgrillen genannt. Woher der Begriff stammt, ist nicht ganz klar. Manche glauben, dass die flache Form der deckellosen Grills gemeint ist. Andere meinen dagegen, es könnte um den eigenen Anspruch gehen. Dieser sei beim Grillen ohne Deckel eher flach, da meist nur Nackensteaks, Bratwürste und Bauchfleisch aufs Rost kämen.
GBA
Die Abkürzung steht für German Barbecue Association. In dem Verband sind Tausende Grillfans aus ganz Deutschland organisiert. Zu den Hauptaufgaben gehört das Lizensieren von Grillmeisterschaften und Wettbewerben. Außerdem richtet der Verband die Deutsche Grillmeisterschaft aus. Für sämtliche GBA-Wettbewerbe gelten strenge Regeln.
Garstufen
Garstufen spielen vor allem beim Grillen von Steaks eine Rolle und sind an Kerntemperaturen gebunden. Die wichtigsten Garstufen sind Medium-rare (50 bis 53 Grad), Medium (54 bis 56 Grad), Medium-well (57 bis 60 Grad) und Well done (61 bis 70 Grad).
Hot & Fast
Manche Gerichte werden auf dem Grill bei niedriger Temperatur langsam gegrillt. Das ist die Low & Slow-Methode. Hot & Fast ist das Gegenteil. Diese Grillmethode kommt vor allem bei Wettbewerben zum Einsatz. Um mit dieser Methode erfolgreich zu sein, braucht es jedoch einige Erfahrung.
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