ON-Serie „Angrillen“ Rezept für selbst gemachte Hamburger vom Grill

| | 30.06.2023 11:42 Uhr | 0 Kommentare | Lesedauer: ca. 3 Minuten
Deftiger Leckerbissen vom Grill. Foto: Holger Janssen
Deftiger Leckerbissen vom Grill. Foto: Holger Janssen
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Hamburger sind vor allem in den USA ein echter Grillklassiker. Hier kommt ein Rezept für Hamburger mit karamellisierten Zwiebeln und Bacon. Und dazu gibt es etwas „Schlaumeier-Wissen“ über Hamburger.

Aurich - In den USA dürfen sie bei keinem Barbecue fehlen und auch hierzulande gibt es statt Nackensteak und Bratwurst immer häufiger auch Hamburger. Doch obwohl Hamburger mittlerweile weltweit bekannt sind, ist die Geschichte ihrer Entstehung noch nicht zweifelsfrei geklärt.

Einer Theorie zufolge reicht sie bis ins 19. Jahrhundert zurück. Auswanderer brachten das Gericht aus Hamburg mit in die USA. Eine andere Theorie besagt, dass Hamburger eher aus der Not heraus entstanden sind, weil den Betreibern eines Jahrmarkt-Imbissstandes nahe der amerikanischen Stadt Hamburg im Bundesstaat New York das Schweinefleisch ausgegangen war. Sie nahmen kurzerhand Rindfleisch als Ersatz und nannten ihr Gericht Hamburger.

Zum Hamburger gehören Patties und keine Frikadellen

Fälschlicherweise wird das Patty, also die Scheibe aus Rinderhackfleisch, gerne auch als Frikadelle bezeichnet. Dabei bestehen die meist aus gemischtem Hackfleisch von Schwein und Rind und enthalten zudem noch weitere Zutaten wie Brot, Ei oder Zwiebeln. Für echte Hamburger-Patties werden ausschließlich Rinderhackfleisch, Salz und Pfeffer verwendet. Bei der Zusammenstellung des kompletten Hamburgers sind Kreativität und Geschmack hingegen keine Grenzen gesetzt.

Zutaten

Für vier Hamburger benötigen wir

• 500 g Rinderhackfleisch

• 4 Burgerbrötchen (Buns)

• 4 Scheiben Cheddar-Käse

• 8 Scheiben Bacon

• 2 große Zwiebeln

• 2 Esslöffel brauner Zucker

• 2 Esslöffel Balsamico-Essig

• 2 Esslöffel Mayonnaise

• 1 Esslöffel Dijon-Senf

• Salz und Pfeffer

• Öl zum Braten

Hilfreiches Werkzeug ist eine Burgerpresse zum Formen der Patties. Notfalls klappt das aber auch von Hand.

Los geht es zunächst mit der Zubereitung der Zwiebeln, die sich auch wunderbar vor Beginn der Grillparty vorbereiten lassen. Dazu wird eine Pfanne auf den Grill oder einen Seitenkocher gestellt, in der wir etwas Öl erhitzen. Die Zwiebeln schneiden wir auf Ringe und geben sie in die Pfanne. Im Öl braten wir sie, bis sie anfangen weich zu werden. Dann geben wir den braunen Zucker und den Balsamico-Essig hinzu und lassen das ganze unter gelegentlichem Rühren karamellisieren. Für die Pattys würzen wir das Rinderhackfleisch mit Pfeffer und Salz und formen es zu vier gleich großen Burger-Patties. Hilfreich ist dabei eine spezielle Burger-Presse. Notfalls klappt das Formen aber auch von Hand.

Beim „Zusammenbauen„ der Hamburger ist Kreativität gefragt

Dann geht es an den Grill. Diesen heizen wir auf mittlere bis hohe Temperatur vor. Direkt über der Hitzequelle grillen wir die Patties von beiden Seiten für drei bis vier Minuten. Kurz vor Schluss legen wir je eine Scheibe Cheddar auf die Patties und lassen ihn schmelzen. Während die Patties grillen, legen wir auch den Bacon aufs Rost oder in eine Pfanne und lassen ihn kross werden. Die Burger-Buns, wie die Brötchen genannt werden, schneiden wir zunächst auf.

Ob man gekaufte Buns verwendet, oder sie zum Beispiel nach diesem Rezept selbst backt, bleibt jedem selbst überlassen. Die Schnittseiten rösten wir kurz auf dem Grill an. Dann werden die Burger gebaut: Patties, Bacon, Zwiebeln und Saucen kommen auf die Buns. Je nach Geschmack fügen wir noch frischen Salat, Krautsalat, Gurken und Tomaten hinzu. Dann wird probiert. Guten Appetit!

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