ON-Serie „Angrillen“ Wagyu und Wintergrillen

| | 30.06.2023 16:31 Uhr | 0 Kommentare | Lesedauer: ca. 2 Minuten
Wagyu-Rinder werden wegen ihrer besonders guten Fleischqualität in der Grillszene geschätzt. Foto: DPA
Wagyu-Rinder werden wegen ihrer besonders guten Fleischqualität in der Grillszene geschätzt. Foto: DPA
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Von A wie Anzündkamin bis Z wie Zedernholzplanke: Im Grill-ABC der ON werden wichtige Grillbegriffe einfach erklärt. Heute von U bis Z.

Umluft

Entsteht beim indirekten Grillen im Garraum. Das Grillgut liegt abseits der Hitzequelle und wird durch die Umluft gegart.

Vertikalgrillen

Das Grillen von Spießen oder anderen Gerichten, bei denen das Grillgut senkrecht angeordnet ist. Die Methode kommt unter anderem beim argentinischen Asado zum Einsatz, wo nicht selten ganze Tiere am Stück gegrillt werden.

Wagyu

Beim Wagyu handelt es sich um eine japanische Rinderrasse. Sie ist besonders bekannt für die intensive Fettmarmorierung im Fleisch. Besonders bekannt ist das Kobe-Rind, das seinen Namen der Region verdankt, in der es gezüchtet und vermarktet wird.

Wagyu-Fleisch ist wegen seiner guten Qualität und der intensiven Marmorierung beliebt. Foto: DPA
Wagyu-Fleisch ist wegen seiner guten Qualität und der intensiven Marmorierung beliebt. Foto: DPA

Wintergrillen

An- und Abgrillen waren gestern. Mittlerweile ist Grillen zu einem ganzjährigen Hobby geworden. Vor allem wegen der Verbreitung von Grillgeräten mit Deckel wird immer häufiger auch bei frostigen Außentemperaturen gegrillt. Klassischerweise geht es beim Wintergrillen um Schmorgerichte oder um Eintöpfe, die im Dutch Oven zubereitet werden.

XXL-Grillen

Ein Trend, der sich immer weiter verbreitet, ist das XXL-Grillen. Vereinfacht gesagt geht es dabei darum, möglichst große Steaks und andere Fleischstücke zu grillen und zu essen.

Zedernholzplanke

Ein dünnes Brett aus unbehandeltem Zedernholz. Es eignet sich unter anderem zum Garen von Fisch. bevor dieser aufgelegt wird, liegt das Brett eine Weile auf dem Grillrost direkt über der Hitzequelle. Wenn die untere Seit

Lachs wurde auf einer Zedernholz-Planke gegart. Foto: Holger Janssen
Lachs wurde auf einer Zedernholz-Planke gegart. Foto: Holger Janssen
e des Brettes zu rauchen beginnt, wird es in den indirekten Bereich gelegt. Dann kommt der Fisch darauf. Der Zedernholzrauch sorgt für ein besonderes Aroma.

Zucchini

Die Zucchini gehört zu den beliebtesten Grillgemüsen. Sie ist schnell vorbereitet und auf dem Grill schnell zubereitet. Zucchinis werden gerne gefüllt oder kommen klein geschnitten in Pfannengerichte.

Zucchini zählt zu den beliebtesten Gemüsesorten auf dem Grill. Foto: DPA
Zucchini zählt zu den beliebtesten Gemüsesorten auf dem Grill. Foto: DPA
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